扬中热线 扬中门户 扬中论坛 扬中招聘 扬中房产 扬中新闻 扬中人才 扬中二手市场  扬中团购  扬中车友 扬中百事通 扬中生活 扬中之窗 扬中相亲 扬中交友 扬中河豚  扬中摄影 小岛论坛 扬中二手房

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

本人本村建房的艰辛历程

初级会员

扬中人赚二个钱都砸在房子上,我家也不能脱俗,孩子大了要结婚,建房也成为家里的大事,由于房屋在村委老小区内,车出入不方便,加之每年梅雨季节都要被淹,着实是苦不堪言,正好同村村民暂时不想建新房,现居住不在规划点上,二家商议后,将我家老宅置换给他,我家申请新建,经过重重种种繁杂的手续,最终审核通过拿到建房报告,划拨宅基地,村干部说了:这块空地原来是河塘,原本呢安排3户人家的,由于位置不好(门对着路啥的),现在最多只安排2户建房。此地我家去看了,好呀!3边道路,独门独院,不错,心想 这回占便宜了,地方大 出入也方便,就这块地方了。
原地貌如图

哪知道 其实这是个坑,不光地 坑,人 也坑!
先说地 虽说是本村的 但不是本小组的,只知道这里是河塘,加之周边都是很多年前建的居民楼,也没往坏处想,放样挖地基时 问题来了,哪知道,浮土下面全是垃圾:坏马桶 水泥板 砖渣渣 破盆烂瓷砖 还有废弃桥架 玻璃钢边角料。。。靠~ 这简直就是垃圾场,赶紧通知村委,这地方不要了,重新换块地皮给我。(现任村干部也不知道地块实情,本村也确实没有宅基地了 老小区 知道实情的都不会要这块地 不然也不会留下这风水宝地了), 我家吃了暗亏。经过村委的劝说及种种承诺,加之房子的时辰日子都看好了,跟风水先生联系,一年内都没有我家的日子,不太好改。。怎么办? 认了呗!东边先清理(这边荒地 影响不到已建房屋,)清理过程中有大量水沙,通过周边居民了解 是前后及周边居民当时建房打桩时倾倒的,扒机挖一点 坍塌一点,几天下来 根本没法弄。三番五次找村委,解决问题,换地方嘛 这个破小区 哪来还有好地方换, 可这地方太烧钱了 包工头不干了没有20/30万 这地方基础上不来 跟村干部要补偿,跑的比兔子还快 倒是应了一句话:要钱没有 要命一条 典型的耍无赖! 我家也是焦头烂额 家人意见不统一 搞内部斗争 互相埋汰 邻居闹 包工头闹。。。原方案是搞不下去了,现在打桩也不现实了(桩基机械根本进不来,看的日子动不了 时间不够搞桩 回填土的成本也相当大)拿着原设计图及现场图片找到做大型工程建筑的设计师,请他来看现场,协同村委拿方案。。。最终确定增设局部地下室大板基础,上到基准面再做整版基础,地下室由村委向镇里汇报并担责。庭院面积多划点给我家作为补偿(过程中 有村民悄悄向我们透露前后2家 村委是贴了每户3万元打桩的 又被坑了吧 十几年之后我家不但没有补贴 还要交几万块钱押金)就这样断断续续停工等解决 解决了又施工 前前后后近2个月 光是打排桩就10多万(为了保护前后房屋的安全 打了口子形二层排桩 东边荒地额外打了一排防坍塌)。搞这个地下室而且是局部地下室 我们是得不偿失 原设计全部推翻 光地下部分钢筋混凝土用量就超出整个2层楼的总量 带动楼上部分全部加粗加密,水泥标号和成分全部加高,光土建部分就追加近50万 邻里关系闹得厉害,部分道路被挖机压坏。。。开挖中心基础 清理填埋垃圾过程中 村委 土建 包括我家 当然还有很多居民每天都蹲守现场 指导施工 协调问题 这里还是要感谢他们的。
基础上来了 接下来要浇铸框架、层板 邻里矛盾也是越来越深刻,矛盾要解决、协调,房子也要建,我家按对方要求又拿了8万押在村里,经过几十次的调解,先后对前后住户房屋鉴定了三次,鉴定机构、村委、片区民警、镇矛盾调解中心多次协调,就这样断断续续把壳子竖起来了,从去年下半年动工,到现在,土建还没结束,今年雨水又多 每次下到雨,房屋全部淹在水里,地下室现在还是鞋面高的积水。。。今年小区污水改造,道路已改造的差不多了,由于邻里矛盾没解决好,造成我家3面道路无法改造,房子泡水里很长时间了后面滴水坡及道路不让施工,因局部地下室,后面整个一排房间下面是虚土,不能及时夯实,睡觉也不踏实。。。
砌这个房子 太难了!!家里人也是相互埋汰 地不好就算了 邻居也不好处 那就真是瞎了眼了 为此不知吵闹了多少次,邻里矛盾110就出警了十几次,最终都是我们宁事息人花钱消灾,我家也明白,现在砌房子不容易,要忍让 要吃亏 要低声下气,毕竟建房扰民了 也给别人的生活带来不便,对损坏的建筑、花草要赔偿,也要补偿建房给邻里带来的不便等等,这些都无可非议,也合情合理。我们这点觉悟还是有的,无需邻居为此找借口起冲突。为什么协调不好,因对方的要求实在太高,村委也不同意(主要原因就是地下室 这责任还真不在我)至于超平方还真不是我有意为之,清理地基 挖到哪塌到哪,建管部门、村委每天都有人看着,最后只能默认这个事实,我呢 倒是占了点便宜,至于罚款也好,罚没也罢,我认。这个也不是瞒瞒抗抗的事,再说 有人早就举报镇里市里多次了。
住在老地方,邻里十分和谐,房子紧挨着房子,谁家先翻建,邻居们都乐意帮忙,与人方便 何尝不是给自己方便呢,我也是想不通了 新建房屋 前后左右都不挨着,还有道路隔着,局部地下室也是设置在地基的中心部分,再说明白一点,前后居民建房时都打了桩,而我房屋位置是有水的河塘,16多年后的今天,我来建房,由于建房而清理埋在下面的垃圾,就怎么影响到你们的房屋,我后面还有一邻居(紧挨着跟我有矛盾的住户),同样也未曾遇事,人家连句带情绪的话都没说过(因我东边是荒地,大部分的建筑材料,钢管模板都推在他家门口)同样是邻居,差距还不是一般的大。让我无法接受的是,本村人建个房子还被2个外来户欺负上了,周边村民都替我鸣不平。。。
部分历史图片
图片6.png 图片7.png

到此 心里也没那么压抑,自从我决定投诉民警,也想到了我将面临更多的麻烦,家人也非常支持我的做法,窝囊气受的太多了,一味的忍让换来是更嚣张的结果,装孙子也不是这样唉欺负的,家人一致决定:哪怕房子不要,也要投诉 也要跟村委闹 (村委不作为,怕事躲避 没有杀断力 导致我家处处被动) 也要维护自己的合法权益!

金牌会员

过程写的清清楚楚 明明白白  楼主这房子起的艰辛哪是一般人能接受的?这哪是起房子啊 等于在打仗 周围全是敌人 闹心!起好了慢慢对付这帮坏邻居!

我就想知道回填土的成本哪有两层楼的混凝土成本高?应该没有吧 回填土不就是拉几车泥土的事吗?

钻石会员

城投没有你忙

忠实会员

远亲不如近邻,这道理都不懂?不知道这些鸟邻居怎么想的,你要和我过邻居肯定过得来

2万

3万

论坛长老

金牌会员

其状可戚 其情可悯 匹夫一怒 火溅三尺    又是一个被拱火上房揭瓦的主

金牌会员

有这些垃圾邻居,不要也罢,不讲理的蛮人,再怎么也合不来;

1万

2万

版主

在线王勋章潇洒帅哥勋章原创先锋勋章魅力之星勋章热线钓友勋章

QQ

这房子砌的是辛酸呢

高级会员

打桩,做地下室

钻石会员

只知道建房不好做地下室
这个人很懒,什么也没留下

忠实会员

有点同情你了
这个人很懒,什么也没留下

金牌会员

楼主家房子建的太豪华,鹤立鸡群,别人看着能不眼红?

金牌会员

花钱请电视台曝光

初级会员

本村人砌房子辛苦,外村人怎么来的?听说长辈是领导,所以来的!人家怎么砌房再怎么也没有资格到人家家里去骂闹吧,把人家窗户砸坏吧

忠实会员

楼主的表述能力和实际行动,充分表明了其素养之高,非市井之徒可及之。
周六上班,无聊ing

高级会员

QQ
支持楼主 支持正义。之前那个发贴要城管查的肯定故意为知 摊上这样领居 唉 自认倒霉!

忠实会员

1万

论坛元老

我也遇到过同样的事,遇到不讲理的你还真是没办法,劝楼主理性,合理合法维权
骑大马、吹大牛、侃大山、睡大觉
开小车、拿小费、泡小妞、报小料

2万

2万

论坛长老

确实是坑人的宅基地

初级会员

星仔在线 发表于 2020-9-4 07:14
过程写的清清楚楚 明明白白  楼主这房子起的艰辛哪是一般人能接受的?这哪是起房子啊 等于在打仗 周围全是 ...

因为下面全是垃圾,房子砌在上面 换谁都不唔心,也会造成基础不稳,常规做法就是清理垃圾、原河塘淤泥,置换新泥土填平夯实,在进行打桩作业,现在的道路、政策、环保还有时间都受到限制,建筑垃圾没地方倾倒 泥土没地方购买。。。就仅仅清理、拉运、新土、回填这部分费用没有10万8万下不来,再加上砂石、钢筋、水泥。。。包工头开价20~30万不是瞎说八道的,从新建房屋安全、对周边房屋影响、道路设施以及工程造价、建造时间上综合考虑,设置地下室是最经济安全的方案,只要清运1/3的垃圾 做整版基面 既消除由于土质松软不一的隐患,又减少垃圾、新泥的置换,对今后的均衡沉降及周边建筑物的影响都有安全保障

发表回复